Belona Fern

Februa (for Paola Filon)

 
 

Когда после зимних ненастий и темноты появляется Солнце, когда оно поднимается высоко и начинает ярко светить, люди радуются и обязательно устраивают праздники.
Так было и в одном далеком королевстве, но только до тех пор, пока там не начал править очень строгий Король, который больше всего в жизни не выносил смеха.
Однажды, когда люди собрались на праздник встречи Солнца, начали петь и танцевать, Король рассердился. Он распоясался, сняв с себя фебруа, так назывался его ремень, и начал хлестать им всех подряд, с криком:
- Не смейтесь, не смейтесь!
Бог увидел такое злодейство и решил помочь людям. Он сделал так, что, тот, кого Король ударял своим фебруа, сразу становился красивым, умным и удачливым.
Заметив это, Король очень разгневался, он забросил волшебный фебруа подальше и велел слугам плотно закрыть окна и двери своего замка.
На следующий год снова пришло весеннее Солнце, и люди, конечно же, собрались повеселиться. И, о чудо, Король почувствовал, что праздник его не раздражает, что ему нравится веселый шум и блеск солнечного дня! Он повелел вынести свой трон на высокое крыльцо, сел и стал смотреть на яркий карнавал. В душе он очень радовался, но вида не подавал.
Вдруг перед крыльцом появилась девочка, она была очень худенькая и некрасивая, а одежда на ней – старая и бесцветная. Бедная эта девочка так чудесно пела и так прекрасно танцевала, что Король сразу полюбил ее! Он позвал придворных дам и распорядился одеть девочку в самые дорогие наряды. Девочку нарядили, но личико ее от этого стало казаться еще более некрасивым. И тогда Король вспомнил о своем волшебном фебруа! Он приказал слугам немедленно отыскать ремень и принести.
Когда фебруа оказался в руках Короля, он понял, что ударить худенькую девочку ни за что не сможет! А она смолкла и замерла недоуменно, пытаясь понять, как это можно – бить за пение?!
Люди остановились, они смотрели то на Короля, то на девочку, не зная, как здесь помочь. Наконец они придумали: все-все встали хороводом вокруг девочки, окружили её так плотно, что Король уже не мог видеть маленькую певунью. Когда он поднялся на цыпочки и вытянул шею, люди встали еще плотнее и нарочно принялись невыносимо громко смеяться и плясать. Король постепенно начал злиться все сильнее и сильнее, вдруг он сбежал с крыльца и закричал:
- Расступитесь, дайте пройти!
Но люди словно и не слышали его! И тогда Король разозлился так, как это бывало раньше. Он начал расталкивать всех и хлестать направо-налево своим фебруа. И снова, чем сильнее фебруа ударял человека, тем красивее тот становился, а от этого, люди еще громче и радостнее смеялись! Тогда Король так разошелся-распоясался, что корона упала ему на глаза, но он продолжал бить и бить всех подряд. И… когда он замахнулся со всей силы, под фебруа попалась девочка! Он хлестнул ее так, что она вскрикнула и упала! Король понял, кого он ударил, сразу стих и опустил фебруа. Он поправил корону, взял девочку на руки и отнес ее во дворец. Там он положил её на шелковые подушки и убрал с личика растрепавшиеся волосы, и – отпрянул! Девочка стала красивее самой восхитительной красавицы!
Когда она открыла глазки, Король ласково спросил:
- Как же зовут тебя, юная певунья?
- Валентина, – прошептала девочка.
Король собрал всех придворных и объявил, что отныне девочка будет жить во дворце, что он нарекает её своей любимой дочерью, а день этот провозглашает днем Валентины – праздником, приносящим любовь и счастье!
С этого дня Король превратился в самого доброго человека на свете. Он издал указ с радостью встречать день Валентины, а сам этот месяц, в честь своего чудодейственного ремня, называть - Фебруа.
Из года в год, в каждый такой праздник, Король веселился и без устали махал своим одаряющим фебруа, ему хотелось, чтобы в королевстве становилось как можно больше умных и красивых людей.
Постепенно фебруа стерся и порвался, да и сам Король состарился и умер, но люди все продолжали и продолжали делать новые фебруа и махать ими. Веселящиеся все так же старались попадать под удары, и хотя другие фебруа не были волшебными, люди надеялись на чудо.
А когда времена изменились, когда все забыли про фебруа и его сказочную силу, все равно не перестали верить в то, что в день Валентины рождаются самые красивые и самые счастливые люди.
Так и мы считаем, а посему месяц, когда начинает подниматься Солнце, по-прежнему называем Februar – Февраль.

(написано в 1995 г. Норильск)